中国病毒学论坛|我们一直在坚持!

标题: 从病毒感染舞毒蛾实验中的发现 [打印本页]

作者: virology    时间: 2015-7-13 09:08
标题: 从病毒感染舞毒蛾实验中的发现
原贴由陈立坤123发表于 2012-1-6 17:21
http://biosky.haotui.com/thread-27624-1-3.html

最近一直在做舞毒蛾核型多角体病毒感染舞毒蛾幼虫的实验,在感染的后期,舞毒蛾化蛹后我发现,雄虫化蛹率要显著的高于雌虫的化蛹率。也可以说我的实验最后基本上没有发现几只雌虫蛹。我不知道大家做生测实验的时候你们的雌雄比是个什么样子的结果?可以一起来讨论讨论。在之前看文献的时候知道病毒对昆虫的弱化作用,就是说昆虫为了抵御病毒而消耗了自身生长发育所需要的能量,从而影响化蛹,羽化和产卵。我想在整个雌雄交配繁衍后代的过程中雌虫无疑是消耗能量最多的,从体形上我们也能看出来,体形可以是雄虫的两倍还多,那么我想会不会是在这种弱化的过程中,导致雌虫消耗过大而致使存活能力降低,从而影响了这个比例?当然我的实验结果未必是和大家有这种共同的趋势。或许还有别的说法请大家赐教!

以下为会员回复:

——————————————————————————————
stare024 发表于 2012-1-12 15:34 :这是个非常有意思的现象啊,
病毒感染与性别之间是否存在关系?
不过,现在的问题是,做这个的比较少。。。。。。
——————————————————————————————
陈立坤123 发表于 2012-1-14 22:05 :我听我们实验室的阿姨说,正常的健康虫也是雌性的比较少,雌性的成虫所需的能量要多于雄性的成虫,发育的也是比较晚的,跟病毒应该也是有一定关系的,只是我的实验还不能做这个肯定,以后再做的时候再观察观察。  
donggua 发表于 2012-1-23 17:48 To 陈立坤123

对昆虫病毒基本不了解,不过如果和健康对照相比多次试验总能得到相同的结论,就能说明一定的问题,然后再从分子角度去分析,可能病毒影响了某些基因的表达导致。
——————————————————————————————————
Amarantine  发表于 2012-3-3 20:47 :观察过感染后虫寿命有没有变化呢?

欢迎光临 中国病毒学论坛|我们一直在坚持! (http://bbs.virology.com.cn/) Powered by Discuz! X3.2