设为首页收藏本站

中国病毒学论坛|我们一直在坚持!

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[讨论交流] 转移贴:PRRSV疫苗研发瓶颈讨论帖

学分

1万

管理员

QQ
楼主
snowinheart 发表于 2008-4-16 10:51
来了这里几次,觉得这里都是发的一些疫苗书籍资料或者最新研究咨询和会议信息。没有太多实质讨论疫苗问题的帖子
我想开个头,希望大家给点意见:现在的高热病问题一直存在,没有解决。刚刚在澳门召开的国际PRRS研究会议上认为(有许多文章也有提出,但此次是国际上的一个公认)PRRSV的免疫里体液免疫和细胞免疫均不能发挥主导作用。相比之下呢,注射PRRS的弱毒疫苗对机体似乎有部分的保护作用,但也不是万能的。甚至存在弱毒疫苗毒力反强的问题!

PRRS的研究发展到现在似乎有点瓶劲了,大家对这个东西有什么看法吗?其他病毒有没有类似的问题?是怎么解决的?

希望大家发表自己的观点,也谢谢楼主提供话题

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 支持支持 反对反对

学分

1万

管理员

QQ
沙发
ms003 :
PPRS:  猪蓝耳病,专业点即猪繁殖-呼吸综合征(PPRS), 是由动脉炎病毒科动脉炎病毒属的PRRSV病毒(PRRSV)引起的、以繁殖障碍、呼吸道症状为主要特征的、具有高度传染性的病毒病.

学分

1万

管理员

QQ
板凳
snowinheart :
这一科的病毒有什么比较相似的特征吗?
像乙脑、登革热和最近比较热的西尼罗就非常相似,甚至血清可以起到互相治疗的作用(一篇论文上的实验,实际中可能没出现过)。
相比之下,这几个对中和抗体敏感的病毒的疫苗就较为单纯:找到重要毒侏,然后灭活苗或者弱毒苗都可行且效果不错。不过现在这些疫苗不是很统一,没有一个衡量标准也没有批证下来。

学分

1万

管理员

QQ
地板
snowinheart :
这一科的病毒有什么比较相似的特征吗?
像乙脑、登革热和最近比较热的西尼罗就非常相似,甚至血清可以起到互相治疗的作用(一篇论文上的实验,实际中可能没出现过)。
相比之下,这几个对中和抗体敏感的病毒的疫苗就较为单纯:找到重要毒侏,然后灭活苗或者弱毒苗都可行且效果不错。不过现在这些疫苗不是很统一,没有一个衡量标准也没有批证下来。

学分

1万

管理员

QQ
Rojjer

首先感谢楼主很好的意见和建议!

PRRSV的免疫里体液免疫和细胞免疫均不能发挥主导作用。相比之下呢,注射PRRS的弱毒疫苗对机体似乎有部分的保护作用?因为对PRRSV不太了解, 不知道楼主这句话是什么意思,既然体液免疫和细胞免疫均不能发挥主导作用,那我们如何去研究PRRSV疫苗?

血清过继在临床上是有应用的,比如HBV

弱毒疫苗毒力回复现象确实是困扰减毒活疫苗的一大瓶颈。

查了点东西,供楼主参考:
http://www.sasa.cn/Article_Show.asp?ArticleID=5856

http://www.porcilis-prrs.com/prrs-infection.asp

学分

1万

管理员

QQ
snowinheart
我想问一下大家: 现在都是研究生或者博士几年级? 从事相关行业或者实验多少年了?
在这里也谢谢Rojjer提供的参考.
PRRS感染特别是前几年开始的高热病是近几年国家农业部高度重视的一个猪感染病毒病.以前一直认为PRRS的免疫是以细胞免疫为主,因为中和抗体对体内病毒没有太明显的作用.但现在的研究说明 细胞免疫和体液免疫都不是PRRS感染后机体免疫的主要作用机制. 因为病毒在机体内的增殖与细胞介导的和抗体介导的免疫作用规律似乎没有相关性(参见前段时间这里的一篇帖子:蓝耳病的免疫,我们需要知道什么?http://bbs.virology.com.cn/thread-4611-1-1.html) 我觉得大家应该各抒己见,谈谈自己的看法, 仅仅是去看资料肯定是不够的.
光是看了一篇关于疫苗的文章上写了些东西,那是在应付考试了! 相信大家都知道投SCI的时候因为怕专家评审的问题太怪太多,所以写的结论都是最最保守的,就是做了什么出来就写什么,尽量不去做没有依据的推测.哪怕是你自己觉得很有把握的推测.

学分

1万

管理员

QQ
Rojjer
呵呵
非常感谢楼主,让我学习了一点关于PPRS的一些知识!
个人到是有几点想法:感觉我们对于PPRS的基础研究需要加强(特别是其致病机制,免疫应答等方面)
作为机体启动免疫系统的一个“危险信号”a干扰素,在病毒感染早期却没有出现(严重影响了机体的免疫应答并加强了病毒的致病性),我们是不是考虑病毒是否编码了某种可以对抗干扰素产生的蛋白。如果能够鉴定出来,对我们研究减毒活疫苗将会一大突破。积极筛选出抗体或者T细胞特异性表位也显非常重要!

总之个人感觉还是在基础研究上多多加强!

门外汉,个人不成熟的一点意见,请大家指正!

学分

1万

管理员

QQ
Rojjer
呵呵
非常感谢楼主,让我学习了一点关于PPRS的一些知识!
个人到是有几点想法:感觉我们对于PPRS的基础研究需要加强(特别是其致病机制,免疫应答等方面)
作为机体启动免疫系统的一个“危险信号”a干扰素,在病毒感染早期却没有出现(严重影响了机体的免疫应答并加强了病毒的致病性),我们是不是考虑病毒是否编码了某种可以对抗干扰素产生的蛋白。如果能够鉴定出来,对我们研究减毒活疫苗将会一大突破。积极筛选出抗体或者T细胞特异性表位也显非常重要!

总之个人感觉还是在基础研究上多多加强!

门外汉,个人不成熟的一点意见,请大家指正!

学分

1万

管理员

QQ
kmvir :
rojjer 提出的关于PRRSV基础研究的问题很有启发意义和参考价值!

学分

1万

管理员

QQ
gu-wensong :
最新的蓝耳病灭活苗的免疫,现在效果很不确定啊

学分

1万

管理员

QQ
snowinheart:
是很不确定,现在只有弱毒苗有一定效果.但没办法评价!
问题大啊  

学分

1万

管理员

QQ
bobbysital
回复 6# Rojjer 的帖子
说的很好啊,虽然自称是门外汉,但在我看来,很专业很精辟的说。  

学分

1万

管理员

QQ
bysital
回复 4# Rojjer 的帖子
您的文献检索能力很强的说。
谢谢分享资料。为什么我就不会查资料呢?  

学分

1万

管理员

QQ
gpj402
这个建议很好,不能只为混些分数就来这里来发些书籍资料,更重要的是要有相互交流的氛围。努力今后发些自己对疫苗的认识,与诸位讨论。

学分

1万

管理员

QQ
Rojjer

确实如各位所说,其实供讨论的帖子也很多,但是在论坛里很多朋友都是来查点信息后走人(可能是论坛吸引力不够,或者大家都比较忙),作为起步阶段的论坛我想其生命力也就是靠为大家提供更多的资源吧,但是随着论坛的发展,我们在尽量丰富论坛的资源的同时更需要一种活力,大家畅所欲言,积极讨论的氛围,做到这一点可能不是很容易的事情,毕竟做疫苗的人也不是很多,属于少数民族,而且疫苗与产业化关系很大,这样一来,可能真正做的人就更少。
不管怎么样,还是希望大家能够积极参与到论坛的发展中,积极讨论,对于任何话题,任何疫苗相关的东西。发表自己的见解,那怕一句小建议小想法。
但愿能通过大家的努力把疫苗中心办的更好,更具活力!
Rojjer 在此对支持论坛发展的所有朋友表示感谢!也希望有更多的朋友加入到论坛管理团队中

学分

1万

管理员

QQ
lucyhaixia
我想请教个位大侠们,蓝耳病预防免疫最终要走哪条路呢  

学分

1万

管理员

QQ
Rojjer

很有难度的问题,专家评述型的!
个人感觉作为疫苗研究而言,猪蓝耳病疫苗最大的优势就是我们有很好的动物模型,而且来源也很方便,所以疫苗研究可能只是时间问题,只要在充分了解其致病和免疫机制后,一定能研制出有效的疫苗!  

学分

1万

管理员

QQ
Rojjer

很有难度的问题,专家评述型的!
个人感觉作为疫苗研究而言,猪蓝耳病疫苗最大的优势就是我们有很好的动物模型,而且来源也很方便,所以疫苗研究可能只是时间问题,只要在充分了解其致病和免疫机制后,一定能研制出有效的疫苗!  

学分

1万

管理员

QQ
snowinheart
对蓝耳病现在的状况很艰难很不明了,考虑以前的研究,大家可以总结一下以前的研究有什么问题,再从这些问题去入手,总结出经验教训再开始新的研究.
对高热病,刚开始时大家都用研究普通病毒的方法去研究:找出主要的抗原蛋白, 表达蛋白做疫苗, 或者找出一株病毒细胞培养, 减毒或者灭活进行做疫苗.
但对这个疫苗的保护效果的精细研究很少,只知道能保护还是不能保护,抗体高还是低等等.目前为止,对高热病的免疫失败是从新研究疫苗保护的一个开始,应该从细节着手去研究.

学分

1万

管理员

QQ
snowinheart
对蓝耳病现在的状况很艰难很不明了,考虑以前的研究,大家可以总结一下以前的研究有什么问题,再从这些问题去入手,总结出经验教训再开始新的研究.
对高热病,刚开始时大家都用研究普通病毒的方法去研究:找出主要的抗原蛋白, 表达蛋白做疫苗, 或者找出一株病毒细胞培养, 减毒或者灭活进行做疫苗.
但对这个疫苗的保护效果的精细研究很少,只知道能保护还是不能保护,抗体高还是低等等.目前为止,对高热病的免疫失败是从新研究疫苗保护的一个开始,应该从细节着手去研究.

学分

1万

管理员

QQ
我认为体液免疫与细胞免疫对PRRS感染是有作用的,只是PRRS通过些什么抑制了免疫的效果。或者感染后直接对免疫系统进行了破环,我认为应该更深入的研究病毒对免疫系统的影响。(我对这个的了解不是很多,只是来说说自己的看法,望各位高人不要笑话)

学分

1万

管理员

QQ
snowinheart

原帖由 dahaiyiguzhou 于 2008-7-9 17:35 发表
我认为体液免疫与细胞免疫对PRRS感染是有作用的,只是PRRS通过些什么抑制了免疫的效果。或者感染后直接对免疫系统进行了破环,我认为应该更深入的研究病毒对免疫系统的影响。(我对这个的了解不是很多,只是来说说自 ...
病毒侵入机体后对宿主免疫系统的抑制作用是普遍存在的,PRRSV在这方面肯定有作用.这个方向个人觉得提的很好.
但实际情况是检测免疫系统发挥作用的一些指标出现时,病毒在机体内已经开始减少.这是一个很奇怪的现象.

学分

1万

管理员

QQ
lidanqing

PRRS:临床上常与圆环病毒2型并发感染,严重损害机体免疫系统导致免疫抑制,猪群出现免疫麻痹,群体免疫功能急剧下降甚至消失,导致多种病毒性疾病如猪瘟、伪狂犬、乙型脑炎、细小病毒、轮状病毒、流感病毒等混合感染,同时引起多种高度传染细菌性疾病如链球菌、胸膜肺炎、大肠杆菌、巴氏杆菌、副猪嗜血杆菌、附红细胞体、肺炎支原体以及弓形体等多重感染和继发混合感染,发病快,传播迅速,死亡率极高。

① 体液免疫:感染后5-6周抗体达到峰值,并且在商品肥育猪中可持续一生存在抗体;中和抗体4-5周才能检测到,10周达到峰值。公猪中和抗体10周出现,18周达峰值。
②细胞免疫:3-9天发生一过性淋巴细胞减少。14天外周血液淋巴细胞数目正常,CD8阳性T细胞数量增多,即产生了特异性细胞毒性T淋巴细胞。病毒复制期间PAM的破坏造成的免疫抑制可能是PRRS流行猪场呼吸道疾病增加,生产性能降低和明显的免疫失败的主要原因。

学分

1万

管理员

QQ
xuaotian1981
个人观点
我老板是研究PRRSV的,研究了十多年,也开发了弱毒疫苗,但个人认为从长远考虑应该采取检查加扑杀的方法,彻底消灭之,因为消灭PRRSV有 一定的便利条件就是,PRRSV只感染猪.看看口蹄疫的预防,国家每年投入那么多钱进行免疫预防,但是越整越严重,每年投到科研那么多钱,真正用到刀刃又有多少,  

学分

1万

管理员

QQ
houjibo
我认为是PRRS病毒启动了机体的抑制性T淋巴细胞,使得两种免疫机制都不起作用了,我们正在进行相关研究。