设为首页收藏本站

中国病毒学论坛|我们一直在坚持!

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[讨论交流] 转移贴:病毒冻干后滴度下降的原因

学分

1万

管理员

QQ
楼主
lql20081212 原发于:发表于 2012-5-30 2012/5/30 30-5-2012 30/5/2012 11:28
http://biosky.haotui.com/thread-33192-1-1.html
大家好,最近在研发病毒的保护剂,现在在考虑一个问题,病毒在保存过程中,滴度下降的原因有哪些啊?聚集还是降解还有其他的方式啊?大家有相关的文献提供吗?
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 支持支持 反对反对

学分

1万

管理员

QQ
沙发
lijingliang:

什么病毒?或者是哪一类病毒?具体病毒具体分析,如有、无包膜等。

学分

1万

管理员

QQ
板凳
lql20081212 :
轮状病毒,无包膜的,谢谢,也想了解下其他的,请问有相关的文献吗?谢谢啦

学分

1万

管理员

QQ
地板
轮状病毒,无包膜的,谢谢,也想了解下其他的,请问有相关的文献吗?谢谢啦

半拉木匠:
好话题,保护剂多数做的都很浅,试剂、蛋白配伍之后效果好就用起来,真还没仔细研究作用机理。。。  

lql20081212 :是的,开始做保护剂时,也是将几种物质组合在一起,通过稳定性实验来确定保护剂的效果,但是具体原理不明白,如果能大体了解病毒滴度下降的原因,对因加入保护剂,就好了。这一块文献好像比较少,如果有高手有相关的文献,希望拿出来共享下,不胜感激啊!

学分

1万

管理员

QQ
dgx2005 :
确实是一个比较值得深入研究的问题,希望做过此方面研究或者有经验的人员能够提供一些好的点子,促进共同进步,谢谢!  

学分

1万

管理员

QQ
Crazy :
给你个建议,你可以查一下进口轮状病毒疫苗的保护剂配方,然后按比例添加。

学分

1万

管理员

QQ
Crazy :
给你个建议,你可以查一下进口轮状病毒疫苗的保护剂配方,然后按比例添加。
半拉木匠 :楼主显然已经知其然,想知其所以然。  这个得看自己的研究目的和方向了

学分

1万

管理员

QQ
明月198214 :
确实是一个比较值得深入研究的问题,希望做过此方面研究或者有经验的人员能够提供一些好的点子,促进共同进步,谢谢!

学分

1万

管理员

QQ
好话题,顶起来!
期待更加明了化的答案。。。。。。。  

学分

1万

管理员

QQ
好话题,顶起来!
期待更加明了化的答案。。。。。。。  

lql20081212 :是啊,望高手多多给力,谢谢大家了,急需啊!!

学分

1万

管理员

QQ
siashq :
液体剂型还是冻干剂型?  

是液体剂型

holygyx :
找兰州所专家问问

清影 :
我们发现狂犬病毒在冻存过程中,滴度逐渐下降,有什么保护剂可以使用吗,血清成吗

juejiang85 :
一般疫苗冻干后病毒滴度都会下降1个点左右,还有尽量避免反复冻融。一般使用的冻干保护剂就是蔗糖脱脂乳或者蔗糖蛋白胨,现在研究比较多的大概是耐热冻干保护剂,里面的配方一般都保密,想查也很难

nqz1986 :
在哪可以查的到进口轮状病毒疫苗的保护剂配方啊?谢谢

欢喜:
Merk公司的我查了一点 分享一下 RotaTeq™的疫苗保护剂
柠檬酸钠、磷酸氢钠一水、氢氧化钠、
聚山梨酯80、细胞培养基、微量fo胎牛血清。
没有任何防腐剂或硫柳汞呈现。RotaTeq™是一种淡黄色
透明液体,可能有一个粉红色的色彩。
The reassortants are propagated in Verocells using standard cell culture
techniques in the absence of antifungal agents. The reassortants are suspended
in a buffered stabilizer solution.  Each vaccinedose contains sucrose, sodium
citrate, sodium phosphate monobasic monohydrate, sodium hydroxide,
polysorbate 80, cell culture media, and trace amounts fo fetal bovine serum.
There are no preservatives or thimerosal present. RotaTeq™ is a pale yellow
clear liquid that may have a pink tint. The product must be stored and transported
under refrigeration at 2-8℃(36-46F)