设为首页收藏本站

中国病毒学论坛|我们一直在坚持!

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

亲历在美国接种HPV疫苗!

学分

管理员

QQ
楼主

本文作者:赵牧南 (美国)

早期九零后,标准天蝎座,女性主义者,重度社交网络使用。2013年本科毕业,赴美读研。极度热爱文化传播,分享八卦、描绘情感。

两年前来美国读研,已耳闻香港引进了HPV疫苗,虽价格昂贵,但吸引了大批妈妈团、太太团、白领团的注意。都市生活精彩无限,接种疫苗有备无患。

来了美国,入了学校的医疗保险,我便在半年内免费接种了三次HPV疫苗。HPV,全名是人乳头瘤病毒,多数HPV感染不会出现任何症状,并会自行消失,但有女性会因此感染上宫颈癌。

很多海外华人之所以会对接种HPV犹豫不决,也许就是因为这款疫苗并没有推出针对华人的版本。我在英国的中国同学就没有接种,她说听说有中国女生接种后全身瘫痪的。我当时也很犹豫。但是,我是迷信数据的人,数以万计的ABC都有了接种经验,失败案例目前可知的只有“听说”的几例,数据上还没有海外枪击或者车祸多。我有什么可怕的呢?

于是,我就翻看了一下黄历,选了一个“诸事皆宜”的好日子,去校医院预约了疫苗接种。

接种前,我和我们系的一个美国白人女孩聊了几句。她非常笃定地和我说,现在美国中学生毕业前,就一定会去接种HPV疫苗。她又说,她亲戚的孩子都是青春期初潮之后就会立即接种。我当时有点瞠目结舌,但想到我家附近的小学放学,那些在路口接吻的美国小男生小女生,也就释然了。

接种时,给我打针的医师非常严肃地问我两个问题,并要求我如实回答。第一个问题是,你之前有无性经历,第二个问题是,你最近是否性生活活跃。我震惊了一秒,很害羞地回答了她。多一句嘴,那一刻,我多么希望我的妈妈在场,让她彻底相信她的女儿的的确确是最听话的孩子啊。

接种后,医师叮嘱我待上半小时,确认无不良反应,才离开医院。我顺便问了她,今天能否喝咖啡和吃油炸食品?那个高大的黑人医师眼睛瞪得特别大,吃惊地看着我,然后说了一句当然可以啊,妹子你在想什么呢?我只有自我解嘲地笑笑,心想,我这不是白问吗?如果没有汉堡披萨可乐咖啡,美国人民会死的吧。

在我等在一旁的时候,那个负责任的黑人医师又跑过来问我是否知道HPV的接种时间表。她解释道,第二针和第一针应间隔一至两个月; 第三针和第一针之间应间隔六个月。总之,半年内,打完三针。
黑人医师和我聊了几句,说是不大理解为什么中国女生都是这么大岁数才接种HPV,美国女孩都是11岁就接种了。在美国,只有常换伴侣的女性,才会在青春期完成常规接种之后,在二十几岁的时候追加接种。我只有讪笑道,哎呀,我们很多中国女生还是比较传统的,有伴侣的年龄都比较迟。医师年纪大概三十多岁,听到我这话,笑得非常爽朗,大手一挥和我告别——“En-joy your happiness(享受幸福)!”这句临别赠言让我很是羞赧。

我后来也有意无意地打听了其他中国女生接种此针的流程。有一个朋友说,在接种前会做一个宫颈检测,确认无碍后便会安排接种。

距离第一针HPV半年后的现在,三针常规HPV疫苗,我已经全部接种完毕。

我接种疫苗后的三个月,生理期有点不稳定。我也问了其他中国女生,她们大多生理期也受到影响。此外,每次接种疫苗的当天,我的后背会出现几个红包,但是当天内就会消退。我咨询了医师,这属于正常现象。其他常见反应有:手臂红肿疼痛、轻度发烧、头痛。我也有朋友接种后立刻轻微呕吐了。

好吧,如果有人真的不幸,接种之后出现荨麻疹和心跳加速等问题,只有就医后致电VAERS系统,参与国家疫苗伤害补偿计划了。

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏1 分享分享 支持支持 反对反对

学分

论坛元老

沙发
其实去香港很方便,自费参加,有正规组织组团的,费用大概三千多。

学分

管理员

QQ
板凳
是的,国外已经有MERK和GSK的HPV疫苗上市,国内已有厦门万泰沧海在进行临床试验,另有多家在申报,期待国产疫苗早日上市