设为首页收藏本站

中国病毒学论坛|我们一直在坚持!

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

流感病毒噬斑+++求助

学分

VIP荣誉会员

楼主

我用MDCK细胞做流感病毒的噬斑纯化,可是中性红染色后,细胞都没有染上色??
中性红配方:0.2g+100ml超纯水,研磨后过滤并高压,避光4度保存
第二层琼脂配方为   2倍4%血清DMEM培养基:1.6%低熔点琼脂:0.2%中性红=9:9:1(中性红終浓度为1/10000=0.01%)
请高手指点!!! 不胜感激!!!

小朝  http://biosky.haotui.com/thread-30954-1-3.html
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 支持支持 反对反对

学分

VIP荣誉会员

沙发

我一直在做如你所说的实验。。一方面,我做噬斑纯化不染色。看到斑后直接挑。另外,我做噬斑用的病毒维持液和琼脂稀释液是不加血清的,用2% BSA代替,琼脂浓度是1%。。

lzwangjf

学分

VIP荣誉会员

板凳

2倍4%血清DMEM培养基。-问题可能出在这里。
一般没有多碱性裂解位点的病毒,必须添加TPCK-Trpsin(0.5%终浓度)。所以不能用含有血清的培养基。可以用终浓度0.3% BSA 代替血清。 MDCK很容易培养不需要高营养的。

饰板纯化我没听说过要染色才能挑斑,一般3天左右斑长的很大了,对着光线先在做个标记,然后用tip 头挑就行了。染色一般用结晶紫,活细胞呈蓝色,斑就显示空洞,一般是为了好计数。
楼上的问题是斑长的太小,还是在这里想办法吧。
如果觉得实在不好做,你可以用有限稀释法纯化3代也可以。

极乐净土

学分

VIP荣誉会员

地板

2倍4%血清DMEM培养基。-问题可能出在这里。
一般没有多碱性裂解位点的病毒,必须添加TPCK-Trpsin(0.5%终浓度)。所以不能用含有血清的培养基。可以用终浓度0.3% BSA 代替血清。 MDCK很容易培养不需要高营养的。

饰板纯化我没听说过要染色才能挑斑,一般3天左右斑长的很大了,对着光线先在做个标记,然后用tip 头挑就行了。染色一般用结晶紫,活细胞呈蓝色,斑就显示空洞,一般是为了好计数。
楼上的问题是斑长的太小,还是在这里想办法吧。
如果觉得实在不好做,你可以用有限稀释法纯化3代也可以。

极乐净土