设为首页收藏本站

中国病毒学论坛|我们一直在坚持!

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[宠物病毒] [转移贴] 求教犬瘟热病毒纯化

学分

论坛区长

楼主
原贴由cherry_ren 发表于 2009-10-11 22:31

我想请教一下大家,犬瘟热病毒纯化时,使用密度梯度离心法,具体如何进行呢?离心后取哪一层呢?离心之前我还需做什么处理吗?谢谢各位~
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 支持支持 反对反对

学分

论坛区长

沙发
半拉木匠发表于 2009-10-11 22:58 |:

蔗糖密度离心方法随便网上一搜就有, 具体收集哪一层  全收然后分别电泳SDS鉴别  如果没参考品那就做WB------要有抗体:多抗、单抗都行、自己挂HRP或AP。
    离心前做切向流浓缩,如果不是为收集全病毒就先做个破碎:超声、匀质、裂解等等。
这就是主要思路,具体步骤操作文献就不用给了吧??随便上网一搜就有

学分

论坛区长

板凳
cherry_ren发表于 2009-10-14 14:16 :

谢谢指点~还有一个问题,离心前是必须要浓缩吗?我们实验室没有切向流系统,还有什么浓缩的方法呢?谢谢

学分

论坛区长

地板
半拉木匠发表于 2009-10-16 22:30

3# cherry_ren

保持病毒活性的话最好还是做切向流啊。
要是单纯蛋白 或者死病毒浓缩的话 可以使用半透膜加PEG   半透膜就是实验室里的透析袋 PEG2000就行

学分

论坛区长

cherry_ren 发表于 2009-10-17 21:40 :

半拉木匠 ,谢谢你~
我们实验室没有切向流系统,还有别的办法吗?我要保持病毒的活性,因为还要做攻毒试验。
谢谢指点

学分

论坛区长

半拉木匠 发表于 2009-10-17 22:30 :

你的病毒应该是胞外病毒吧  那说实话为保证质量最好是买切向流啊。  应该不是很贵 买体积最小那个。
要是实在实现不了 那不做也行,因为离心收获本身就是个浓缩的过程,上样体积尽量大,收获体积尽量小,
不敢定论,但是浓度高些稳定性会好些是基本道理。 不同的病毒、蛋白有离心前浓缩也有离心后浓缩的。
如果实在想离心建议做一些试验:
1、该病毒对温度是否敏感?
2、如果不存在热敏尝试透析袋+PEG法?
3、病毒收获液活性究竟有多高?能否采用直接离心浓缩而不做切向流?
4、是不是只能攻毒小鼠TCID50检测活性??没有其他检测办法?无敏感细胞?