zhaox 发表于 2015-12-4 14:21:22

[转移帖]细胞培养 请教

原帖由论坛会员乡村摄影师发表于 2012-1-26 18:35:

请问各位,我培养的VERO细胞145代的时候一晃培养瓶,细胞成块状脱落下来 请问是什么原因

zhaox 发表于 2015-12-4 14:22:49

cjq12862发表于 2012-1-26 18:50 |

楼主应描述的详细点,让大家可以根据你提供的信息来分析,排除可能的因素。

zhaox 发表于 2015-12-4 14:23:27

乡村摄影师发表于 2012-1-26 19:01 :

这样的 ,VERO细胞培养到145代次的时候,细胞覆盖培养瓶达到90% 符合接种病毒条件,接种病毒后,继续培养,经过48小时候晃动瓶壁,发现细胞基团呈片状脱落,请问 细胞为什么脱落如此严重 (接下来收毒 势必导致宿主蛋白 增加)

zhaox 发表于 2015-12-4 14:24:01

cjq12862发表于 2012-1-26 20:51 | :

1. 楼主的目的是收毒还是收蛋白?如果是收毒,完全可以不必在意宿主蛋白的增加,何况楼主根据什么说宿主蛋白会增加呢?
2. 接种时病毒的量足够大,毒力足够强,完全可以使细胞单层在短时间内(6-24h)发生100% CPE;
3. 细胞培养条件是否符合(培养基,pH值,温度,CO2 等等);
4. 在操作过程中细胞是否受过物理损伤,比如UV照射,洗涤换液过程操作时间过长,导致细胞干涸;
5. 是否存在其它微生物的污染。

暂时想到以上几点,请其他老师同学继续补充

zhaox 发表于 2015-12-4 14:25:09

半拉木匠发表于 2012-1-27 20:37 | :

楼上说的很全面了, 收毒之后过滤一下,掉下来的细胞就截留了,对宿主蛋白含量不会有啥影响了,即便脱落的细胞破裂了,也不会粉碎到蛋白水平,都是细胞碎片,个头大,很容易截留的,最多也就是对核酸残量有所影响。
病毒接种之后才出现以上症状,基本可以认为细胞培养体系没什么问题,感觉最大的可能就是MOI太高了。或者病毒培养液营养成分不足?
如果出现污染因该很容易观察到的,严重偏酸、浑浊。
MOI高,导致细胞大量病变脱落的话,从培养基颜色上可以看出来,偏酸。
如果培养液营养成分不足,偏碱、甚至于非常的紫

zhaox 发表于 2015-12-4 14:26:29

乡村摄影师发表于 2012-1-28 22:16 | :

对于你们的解答,在这里我表示感谢,病毒的感染强度太高可有解决方法: 减少病毒的接种量对吗

zhaox 发表于 2015-12-4 14:27:10

crazy发表于 2012-1-30 09:41 | :

楼主培养的是什么类型的病毒?
不同的病毒引起的CPE不同,肯定对细胞有不同的影响。看病毒主要是分泌出来,还是裂解细胞释放出来的。
有些病毒就是会让细胞脱落的。
页: [1]
查看完整版本: [转移帖]细胞培养 请教