设为首页收藏本站

中国病毒学论坛|我们一直在坚持!

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[疫苗技术] [转移帖]β-丙内酯灭活对病毒结构的影响

学分

10万

管理员

QQ
楼主
原帖由论坛会员caizhuoteng发表于 2012-2-10 02:31 |

用β-丙内酯灭活病毒(1:4000)对病毒整体结构会产生什么影响,会破坏病毒结构吗?
β-丙内酯水解后会造成灭活液pH下降,可能会破坏病毒,应该怎么解决?
我是做乙脑的,请大家指点指点我  
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 支持支持 反对反对

学分

10万

管理员

QQ
沙发
crazy发表于 2012-2-10 10:12 :

β-丙内酯灭活病毒对病毒结构的影响肯定远小于甲醛灭活。你是乙脑灭活苗,只要E蛋白结构在,抗原性就在,β-丙内酯的影响应该不大。保护效果你还是用动物试验来看吧,血清中和抗体效价+P3攻击毒的保护效果。
含醛基的物质除了变性蛋白外,还有交联的作用,所以用了甲醛很难不用其他去垢剂,比如TritonX-100什么的。这样要测残留的东西就多了。

你们什么缓冲体系?我记忆中BPL水解成的羟丙酸对pH应该影响不大的。低pH对乙脑活病毒确实有影响,还不小,但没关注过死苗。
你们是浓缩纯化后灭活,还是灭活后浓缩纯化?如果是前者,调整个缓冲能力相当强点的体系,如果是后者,我想培养体系的缓冲能力应该够。
还有,灭活前,最好别加人白。

学分

10万

管理员

QQ
板凳
caizhuoteng发表于 2012-2-10 21:03 :

谢谢Crazy斑竹指点,我是浓缩后灭活水解,再走柱层析。
我们的病毒收获液缓冲体系是EBS(碳酸氢钠),浓缩后加β-丙内酯,用注射水稀释β-丙内酯后再加到浓缩液里灭活。
您说灭活前不加人白,但罐培养的病毒收获液里就不可避免的有人白,就算浓缩后浓缩液里也还是有大量人白,这又咋办?  

学分

10万

管理员

QQ
地板
Crazy发表于 2012-2-27 11:14 |

如果pH7.4的话,对乙脑病毒的影响应该不大的。
乙脑活疫苗冻干前调节pH一般都低于这个pH的。活病毒尚无太大影响,死病毒就应该更小。
之前我还以为水解后pH变到5点几,6点几呢……我就纳了闷了,以前没遇到过BPL水解后pH大幅降低的情况呢。

学分

10万

管理员

QQ
caizhuoteng发表于 2012-3-6 22:31 |

To Crazy斑竹

PBS是不会对缓冲系统有影响的,但是可以用来中和BPL的酸性,这样灭活时好控制灭活液的pH不变
BPL挺酸的,我测过pH=3.1
版主PBS的PB浓度是多少?

学分

10万

管理员

QQ
Crazy发表于 2012-3-7 08:46 |

To caizhuoteng

NaCl, KCl, Na2HPO4和KH2PO4,配成等渗的PBS。这个配方到处都有的。
其实疫苗很多东西没有想象的那么苛刻,百分之一的体积加入的话,注射用水和PBS即使有差别也应该不大,特别是你们水解后pH才7.4,根本不算低。

网上随便查了一个等渗PBS配方,都一样的:
PBS 1L配方:
  氯化钠(NaCl),8g
  氯化钾(KCl), 0.2g
  磷酸氢二钠(Na2HPO4),1.44g
  磷酸二氢钾(KH2PO4), 0.24g 
  调pH 7.4, 定容1L
  然后高压蒸汽灭菌,室温保存。

学分

10万

管理员

QQ
1寸发表于 2012-6-15 21:04 |

我们公司生产人用狂苗,用注射用水稀释后加入浓缩液中灭活,浓缩液pH在7.6附近,假如灭活后PH下降一个单位左右,那么也就是说溶液的PH接近等电点6.7了,那么狂犬病毒上的糖蛋白不久不稳定了吗?求解